Индивидуальный производственный участок – ключ к слаженной работе

AUTO PRODUCTION TEAM AT WORK

Внедрение производственных участков на предприятиях имеет огромное значение. Среди прочих преимуществ уменьшение затрат, увеличение производительности и экономия пространства.

Индивидуальный производственный участок это логически и стратегически выстроенный рабочий процесс производства изделий одного наименования или конструктивного ряда.

Индивидуальные производственные участки, как правило, имеют больший размер, чем стандартная рабочая станция, но при этом не занимают все свободное пространство. Такие участки объединяют работу нескольких операторов над конкретным изделием в определенной зоне, что способствует более слаженной коллективной работе и оперативному обмену информацией. Индивидуальные производственные участки часто интегрируют в производственные площади для повышения производительности, качества и скорости выполнения операций, сокращения затрат.

Экономия пространства

Объединение несколько рабочих станций в один производственный участок  – путь к увеличению полезной площади. Сэкономленное пространство, позволяя создавать дополнительные производственные участки, ведет к увеличению производительности.

Функциональность

Организация производственного процесса  требует размещения оборудования таким образом, чтобы  производимая продукция проходила плавно весь технологический процесс. Объединение оборудования в производственные участки позволяет выстроить логический технологический процесс от сырья до готовой продукции. Похожий процесс можно наблюдать в офисе, рабочие участки  способствуют оперативному обмену информацией и более эффективному использованию коллективных ресурсов.

Гибкость

Индивидуальные производственные участки совмещают преимущества  не разборного оборудования и гибкость индивидуальных решений. Это дает возможность конструировать встраиваемые,  легко изменяемые линии, соответствующие принципам бережливого производства, с меньшим капиталовложением.

Качество

WORKCELL EXAMPLE
Пример производственного участка

Несколько рабочих станций на одном участке сокращают время затрачиваемое на перемещения продукции от одной станции к другой. Это важно для быстрого нахождения дефектов. Непрерывное использование оборудования и работы операторов, выполняющих следующие друг за другом операции, улучшает качество продукции и уменьшает временные и финансовые затраты.

Слева  представлена концепция индивидуального производственного участка.

Компактная зона сформирована из 4 различных рабочих станций, оставляя достаточно пространства для выполнения задач оператором. Ранее эти рабочие станции располагались в различных зонах, они занимали больше места и добавляли дополнительные операции по перемещению в технологический процесс. Данный рабочий участок позволяет запускать, обрабатывать и передавать продукцию с операции на операцию поштучно и без ожидания.

Близость операторов и непрерывное перемещение позволяет быстро определять дефекты. Например, в случае использования отдельных рабочих станций оператор рабочего места №1 передает продукцию оператору №2 для проверки качества лишь после окончания обработки всей партии. Это может занять до нескольких часов пока оператор №2 вычислит брак. В представленной схеме рабочего участка оператор № 1 беспрерывно направляет детали оператору №2, который может сразу вычислять брак.

Конструирование модульных рабочих участков из труб и соединений,  обеспечивает гибкость по отношению к изменениям, возникающим в производственной программе и уменьшают потребность в новых капиталовложениях. 

Свяжитесь с нами и узнайте о возможности внедрения модульных производственных участков на Вашем предприятии.